| 退出

鲁新网络同步教研共建“教育援疆共同体”

作者:魏海政 焦玉栋 发布时间:2020.06.22
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 焦玉栋) “跨过万水千山,穿越时空界限,网络同步教研。”近日,山东省菏泽市牡丹区与新疆喀什麦盖提县联合举行齐鲁名师同步课堂研讨暨跨省联动教研活动打造“互联网+教研”教育援疆共同体。活动由全国模范教师、齐鲁名师领航工作室主持人、菏泽市牡丹区实验中学教师魏金君主持。

本次鲁新两地网络同步教研由同课异构公开课、专家点评、专家报告组成。研讨会上,两地以“互联网+教研”为交流形式,利用网络直播互动,借助现场研讨培训,深入研究新课程背景下初中英语教学实践路径,促进教师专业发展。

山东省菏泽市牡丹区教师黄鹏、周斌和喀什麦盖提三中教师阿布都艾尼、余佩伦分别提供了英语同课异构公开课,两地英语教育专家、教研员等作了针对性点评和指导。“阿布都艾尼?阿布都热衣木的英语课堂活动形式多样化,活动层次梯度化,突破了模式化、表层化、程式化的阅读教学模式,强调了语言的交际功能,课堂气氛融洽,学生参与度高,给大家带来了一节很好的范例。”菏泽市牡丹区教体局英语教研员李洁点评中时说。

“老师们在教学中要巧妙给学生留白,留出开放空间,给学生自由呼吸、探究、表达和向上发展的空间,追求教学中的基于学情和学生发展为需要的better learning!”在其中的“核心素养背景下初中英语课堂有效教学活动实施建议”专家报告会上,鲁东大学教师教育学院院长、英语专业硕士研究生导师苏勇系统介绍了英语学科核心素养的内容,以核心素养为指导,探讨了初中英语教学中的常见问题,并提出了创建有效课堂的建议。

“本次鲁新两地互联网同步教研,开启了两地教育资源网络共享新模式。有利于将内地优质教育资源不断地推送到麦盖提,打造‘教育援疆共同体’,助力新疆教育优质发展。”山东省日照市对口支援麦盖提县工作指挥部党委委员、综合计财组组长王义朋说。

本次活动也是菏泽市牡丹区启动本地名师、名校长建设工程,建立区名师、名校长建设联动工程,打造高效课堂追求教育改革与创新的具体措施。旨在通过联合教研、校际业务交流、专业人员跨区指导等方式,充分发挥名师辐射带动作用,加强东西部联动,推动中学英语教学工作深入开展。“下一步,我们将为两地创造更多交流学习的机会,互相促进,取长补短,共同提高。”菏泽市牡丹区教体局副局长李传宇说。

最新文章
相关文章