| 退出

河北石家庄:四“强化”一“引领”促节约

作者:周洪松 发布时间:2020.09.18
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松)日前,河北省石家庄市通过四“强化”一“引领”,促进广大中小学生自觉养成好习惯,接力“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。

强化保障定措施。市教育局印发《关于做好中小学节约粮食教育工作的通知》,要求全市各学校建立以校长为组长的节约粮食反对浪费工作领导小组,全面落实校长陪餐制。同时,各校建立就餐监督管理和节约粮食管理制度,指定专人加大食堂就餐巡视力度,强化学生自我教育和管理,引导学生树立粮食安全观,遵守餐桌文明,拒绝铺张浪费。

强化管理抓源头。各学校科学预测每天早中晚学生吃饭人数,做到师生就餐人数和饭菜量相匹配,从源头减少粮食浪费。各学校结合实际在每个售餐窗口按照“半份、半价”“小份、适价”进行售卖,满足师生就餐需求,从源头防止浪费。

加强宣传造氛围。该市各中小学向师生发出倡议书,张贴“节约粮食”“文明就餐”“光盘行动”宣传海报,营造节约粮食的浓厚氛围。同时,充分利用宣传展板、校园广播、班会队会等方式积极普及节约粮食知识,倡导全市师生做节约宣传员。其中,市一中在食堂设置“厉行节约 反对浪费”承诺签名活动并组织宣誓活动,市二中组织“小红帽”志愿者走上街头倡导全社会行动起来力行节约。

主题教育强效果。石家庄市各学校把“厉行节约、反对浪费”放进“开学第一课”内容,加强学生节约教育。其中,育才小学按照学生年龄特点开展了“低年级组——吃出卫生节约;中年级组——吃出文明礼仪;高年级组——吃出科学健康”活动,让学生通过亲身种植体验,明白粮食生产的过程和节约粮食能够保护人类自身可持续发展的道理。

榜样示范来引领。该市装备制造学校师生通过餐后与“光盘”合影,邀请同学接受挑战;东马路小学开展“称出的文明”光盘行动,分年级设置“剩饭回收点”,用餐后进行称重,评选“最美节约年级”。

另外,石家庄市为让勤俭节约真正成为一种时尚、一种习惯、一种精神,还专门印发《小手拉大手,文明卫生齐步走工作方案》,组织开展“一份承诺树立责任担当”活动,家长签订承诺书,自觉改变日常生活中奢侈浪费的陋习,讲文明树新风。

最新文章
相关文章