| 退出

福建省泉州市丰泽区第一中心幼儿园:遵循儿童视角 共享经典阅读

作者:苏毅敏 杨诗培 林清云 发布时间:2020.09.30
中国教育新闻网

■2020中国教育新闻网书香校园优秀案例

一、“以绘本为源 开艺术之门 启生命之旅”的教育新理念

2019年春季,结合丰泽区第一中心幼儿园实际,不断完善学校办学理念,推进“书香校园”建设,我园以适合儿童的精神食粮——经典、求真、向善、尚美、温暖的图画书为载体开展系列活动,努力为幼儿的精神成长和全面发展打基础,让幼儿成为温暖、快乐的人,营造和谐、快乐、幸福的书香校园文化;以儿童哲学视角为窗口,链接生活,开放共建,努力实现与幼儿的真实生活相连接,强调多领域知识与经验的整合。

我们努力创品牌办特色,开展“书香墨香香满园、德育美育育灵魂”的两香校园文化,书香校园以省级课题《图画书阅读中幼儿审美体验与表现形式的研究》《儿童哲学视角下图画书阅读的实践研究》为抓手,大力建设以森林童话场景为主题的爱丽丝绘本馆,结合一年一度的绘本节,开展图书漂流、全民阅读——亲子共读活动并打卡、大带小阅读、开展经典唱读、戏剧(童话剧)表演、辩论赛等系列活动,重点挖掘幼儿书香教育的内涵,着力拓展书香教育的外延,大力提高幼儿的前阅读能力。

师幼互动13.jpg

二、以情景式环境为渲染,打造可阅读的立体绘本幼儿园

1.构建三个维度的环境模式,打造立体绘本幼儿园

绘本作为一种独特的儿童文学形式,是"儿童文化的呈现",是儿童自身世界的重要组成部分。儿童借由绘本可以进入自身的内心世界。绘本作为幼儿人生中的第一本书,它的生动趣味满足了幼儿好奇的天性,为幼儿打开了通往世界的大门。同时也是幼儿认识自己、认识世界的"窗口",是幼儿寄托情感的精神之所。借助绘本,幼儿可以释放自己的情感,满足心理发展的需要。

整个幼儿园园内的上下楼楼梯的立面上,每个教室内的阅读区角,墙面的文化布置,都突出了绘本阅读主题。有的地方承载的是好绘本推荐阅读功能,有的则在用简易的思维导图方式对儿童进行思维条理性的渗透。一切都不是那么刻意地、生硬地塞给孩子,但又能体会到成人对儿童的理解与引领。好的教育,是濡染,是润物无声。

2.聚焦儿童哲学绘本,构建立体式绘本教学

绘本阅读是儿童走向更宏大世界的一个窗口,我们将目标聚焦于儿童哲学绘本,抓住绘本这条主线,基于儿童立场,提出了“立体式”绘本教学,将绘本资源拓展到健康、社会、科学、艺术等其他领域和一日生活中,发挥其多元化的教育功能,借助绘本读、做、画、演等手段,“读”绘本让孩子们走进文学的世界,感受语言的美好;在“画”绘本的过程中,孩子们尽情发挥创意;“演”绘本则是鼓励孩子们通过歌唱、舞蹈等方式来演绎绘本故事;“玩”绘本作为绘本阅读的延伸,让孩子们在游戏情境中进行科学探究、体育运动和体验生活。无论是哪种形式的绘本教学,我们都倡导从儿童的视角去观察、去解读,进而推动儿童的学习与发展,从而构建了基于幼儿兴趣爱好、幼儿经验冲突和幼儿问题探究的三大活动链。

3.以多样化形式为拓展,构建儿童哲学绘本主题

(1)一班一书一世界的主题式绘本活动

每个班级就是一个绘本,每个班级就是一个故事,老师们将绘本中的场景、角色借助艺术表现手法,将绘本的内容再现在班级环境中,由一及多,开展主题活动。全体教师聚焦于儿童图画书,对班级所选择的图画书进行解析,融合本班主题活动以及区域活动中的拓展、发散等进行深度分析。深入挖掘绘本中的价值,设计形式多样的集体教学活动、区域活动、亲子活动、户外实践、体验活动等。

(2)一家一书一世界的家庭式绘本活动

现代学校的一个基本特征就是开放和合作。我们主动打破围墙、打开校门,实现幼儿园、家庭、社区三位一体互助合作的现代教育模式,促进家园社合作发展。我们开展了“一家一书一世界”“聪爸慧妈讲故事”“家长进课堂”“亲子绘本研学团” 等形式,以一本书为源,开展了家庭式阅读、家庭微哲学、绘本哲学研学团等家庭式绘本活动,拉近了家庭和幼儿园,教师、幼儿、家长之间的距离。作为一所幼儿园,多一双眼睛看学校,看得更清楚和全面;多一个脑子想对策,想得更客观和冷静;多一份力量办学校,办得更和谐和有效。

三、规范课程设置,推进课程改革

(一)《读绘本、阅世界、润童心、趣童年》绘本课程方案

以绘本为载体,依据绘本开展五大领域教学。与绘本亲密的接触,感受作品的语言美、艺术美,进一步提高幼儿的口语表达能力和大胆感受、表现文学作品的能力。

(二)《水墨雅韵童真色彩》国画课程方案

从兴趣着手,激发幼儿学习水墨画的积极性。通过让幼儿置身于大自然,亲身体验观察自然界中蓝天白云、青山绿水、花草虫鸟、瓜果蔬菜等等各种形态、色彩的景象,感受、发现其中的美丽。这些都将给孩子带来无限乐趣和遐想,引发他们的兴趣。通过玩色活动激发幼儿对水墨画的兴趣。如“流淌画”用较厚的纸,将纸用水湿润,趁纸未干时滴上颜料,拎起,从上到下流淌,产生润泽、渲染、朦胧和变化摸测的艺术效果,既好玩又好看,幼儿会产生无穷的兴趣。

四、多彩活动,搭建幼儿、教师成长平台

(一)碰撞、融合、成长

让阅读成为师幼的一种需要、一种乐趣、一种习惯、一种收获,把学习变成师幼的自觉行动,以推动学校教育教学工作的持续发展。从阅读起步,创设浓郁的阅读氛围,整合丰富的阅读资源,开展丰富多彩的阅读活动,与好书相伴,获得知识,学校图书室每学期购买一批教育类书籍,丰富阅览室的藏书,全体教师每人每学期至少读完两本,并完成读书笔记,写出读书心得;定时开放阅览室,教师利用没课时间进行学习相关教育理论;学校或教研组内应有固定的时间组织教师进行集体学习;要求老师经常写一些教育教学随笔,促使教师对自己每天的教育、教学、理论学习、生活感悟、学生成长进行反思。

(二)爸妈故事团

为了进一步推动学校阅读课程的建设,培养幼儿爱读书,乐读书,会读书的良好习惯,营造“书香校园”“书香家庭”的浓厚氛围,幼儿园定期邀请家长来园进行亲子共读活动,活动中宝爸、宝妈积极参与,活动得到了家长们的大力支持,效果良好。

(三)开展书香、墨香系列活动,突出校园书香文化特色  

1.每学期坚持开展“碎片式阅读”活动

碎片式阅读:利用每天入园、点心、吃饭、离园准备时间等一些碎片式时间进行自由绘本阅读。

午间静分享:幼儿有序准备午睡时,教师用5-10分钟的时间,给孩子们讲睡前绘本故事。

餐前播报:午餐准备时间,每周每天由固定安排的幼儿进行每月不同主题的分享。

2.诵读“经典美文”,开展以“儒家文化”为核心的经典诵读

“书香轻拂沁心灵,诗行轻滑渗血液”,经典,是平凡、是纯真、是简约、也是深醇,根据幼儿的年龄特点,各年段各有侧重,小班侧重三字经简短儿歌、中班侧重百家姓、大班侧重弟子规、诗词。日积月累,这些经典如同春雨点点滋润着孩子们幼小的心灵。经典诵读,在引导幼儿读的过程中也在培养着“腹有诗书气自华”的新一代。

3.欣赏“经典音乐”,构建幽雅校园

“音乐导读”实际就是传统的“乐教”。爱中国传统文化教育中,“乐教”居于一个十分重要的地位。中国古代的文化,常以“礼乐”并称,为“礼乐文化”。“礼”是人生行为的外在规范,“乐”则是人类心灵内在的和乐。为了给予幼儿生活上的常规信号,我园教师会选用一些经典音乐,引导幼儿熟知音乐,每个音乐代表着某一种信号。

4.绘本节

每年的4月16日-5月17日为期一个月绘本节开展家庭亲子绘本阅读打卡活动,各年段根据幼儿的年龄特点,设计多样的阅读活动。如小班:亲子绘本剧、创意书签、班级绘本分享、好书推荐;中班:绘本剧(创编)、我为童书代言、共读一本书;大段:创编绘本、辩论赛、诗词大会等。(报告撰稿人:福建省泉州市丰泽区第一中心幼儿园 苏毅敏 杨诗培 林清云

最新文章
相关文章