| 退出
一年时间,益阳市资阳区4所小规模校“长”成近300人学校——

小规模校“长大”记

作者:阳锡叶 发布时间:2020.09.30
中国教育新闻网

“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽。”9月22日下午,湖南省益阳市人民路小学荞麦园校区里,全校111名孩子诵读完《二十四节气歌》后开始分社团活动,剪纸社学剪菊花和稻穗,书法社练写“秋意”,小作家社在观察学农基地的植物,合唱社的歌声飘荡在校园外的金色原野……

二年级学生慧敏的妈妈臧丽静静地在校门外等候,不时踮起脚神往地看看校园。

两年前,臧丽一直很焦虑。眼看着慧敏要读一年级了,家门口的荞麦园小学生源日渐流失,近几年只有5名学生就读了,送慧敏去城区读书的话呢要外出租房,就顾不了家里的田土。可孩子的学业要紧,再苦,臧丽也会咬牙坚持。没想到2019年上半年开始,资阳区教育局对荞麦园小学开始动工改扩建,教学楼焕然一新,教室里添置了带推拉式电子白板的多媒体教室,食堂里明厨亮灶,操场上铺上了绿茵茵的草地,修好了塑胶跑道、篮球场和乒乓球场,学校所在的长春镇政府还负责修好了校门前的水泥公路。

那段时间,臧丽常常来学校看看,她还是很犹豫,学校确实建漂亮了,可老师呢?

臧丽还记得去年的8月,区教育局和村委会组织了孩子即将入读一年级的家长们开会,宣布荞麦园和城区的人民路小学实行“一体化”办学,运行人民路小学的管理模式,人民路小学的骨干教师前来任教。臧丽很惊喜,人民路小学是城区的品牌学校,家长们千方百计都想把孩子“挤”进去,按照“划块招生”的政策,慧敏是肯定进不了人民路小学就读的,现在人民路却把好老师送到家门口了,这是大好事呀。

臧丽毫不犹豫地为慧敏选择了人民路小学荞麦园校区就读,当时和她同样选择的有64个孩子的家长。

夏念红来荞麦园校区担任负责人前,是人民路小学的教科室主任,市级名师,益阳市第一届“教育突出贡献奖”获得者。她带领3名年轻的骨干教师来荞麦园校区后,做了五件事:一是打造励志励学的书香校园文化,二是号召老师们把每堂课都上成精品课,三是开展节庆活动,拓展德育内涵,四是抓实教学常规管理,五是开发农村特色的校本课程,打造劳动教育特色。

“厉害了我的宝贝”自理能力赛、“年味飘香迎新年”挂灯笼吃饺子猜灯谜、“五美学生标兵”表彰、广播操赛、舞蹈赛、诗词赛等活动的开展,孩子们越发喜欢上了自己的校园,家长们也常常在校园文化墙和学生才艺展示墙前流连忘返。老师们拔节成长,五位老师组成的“麦田的守望”团队,在2019年湖南省中小学教师信息技术与学科教学深度融合在线集体备课大赛中获得省一等奖,张瑞老师在湖南省小学语文第二届团体会员单位第四次学术年会的教学研讨活动中荣获省一等奖。

短短一年时间,1所只剩5名学生的小规模学校“长” 成了3个班111名学生的学校。

据了解,资阳区从2019年开始,不断完善区直优质学校和农村薄弱小规模学校 “一体化”办学模式,已有4所农村小规模学校与石码头小学、实验小学、国基实验学校等名校结对后“长”成近300人的学校,在城乡义务教育均衡发展的改革路上走出了一条新路,全区义务教育阶段大班额班级全部清零。(通讯员 王小平  中国教育报-中国教育新闻网记者 阳锡叶)

最新文章
相关文章