| 退出
高校院所企业牵手护卫“蓝色粮仓”

中国新农科水产联盟在青岛成立

作者:孙军 发布时间:2020.09.30
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军) 日前,“中国新农科水产联盟”在山东省青岛市正式成立。水产联盟将围绕新农科“安吉共识”提出的理念,落实北大仓行动实施方案,加快推进水产领域新农科建设步伐,保障“蓝色粮仓”安全,培养水产行业现代化领跑者、乡村振兴引领者、美丽中国建设者。

水产联盟是由中国海洋大学发起成立的非盈利、公益性的社会组织。联盟汇聚全国27所高校、15家行业企业、7个科研院所和协会组织,涵盖我国水产教育、科研、行业最主要的优势力量。该联盟的成立,或将从根本上解决“科技支撑薄弱”和“人才青黄不接”这两大难题。联盟将凝心聚力、汇集智慧,共享专业建设和科技成果,改造提升现有水产学专业,布局适应新产业、新业态发展需要的新型水产专业。围绕乡村振兴战略和生态文明建设,推进水产专业课程体系、实践教学、协同育人等方面改革,加快推进水产领域卓越人才培养步伐,为渔业发展、乡村振兴提供强有力的人才支撑。

该联盟理事长、中国工程院院士、中国海洋大学麦康森教授介绍,水产类专业课程体系设计是联盟的中心任务,要深入思考新农科课程体系设计问题,实现传统农科与工科、理科的融合。建议水产类专业以宽口径招生,重点培养学生学习能力,适应社会需求的能力,培养适应未来产业形态的复合型人才。水产业对我国粮食安全和食物保障贡献很大,水产联盟应考虑解决水产业“卡脖子”的技术问题,编制水产行业人才需求报告,成立专业委员会研讨相关问题,建立联盟资源共享机制,探讨联盟成员高校人才培养质量保障机制,进一步加强校企合作。

最新文章
相关文章