| 退出

不剩饭菜 争做“光盘侠”

集美大学多措并举引导师生杜绝餐饮浪费
作者:熊杰 发布时间:2020.09.30
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 熊杰 通讯员 罗旻敏)“不剩菜、不剩饭,争做‘光盘侠’……”近日,集美大学开展“光盘行动,从我做起”倡议活动,众多学生在签名墙上庄重签下名字,承诺将节约粮食、杜绝餐饮浪费。

走进集大西苑餐厅,每张餐桌上都设置了“防控知识挡板”,挡板上除了疫情防控知识以外,还写有光盘行动标语和图示,一些穿着红马甲的志愿者现场巡查督导,劝导浪费行为。“如果没有光盘,就会有志愿者递来写有光盘公约的小纸条,那多不好意思啊。”集大理学院辅导员刘俊说。
“一些学生饭量小,我们减少首次打饭量,设置免费添饭窗口;提供大、中、小三种分量的米饭,馒头也推出了迷你版,师生剩饭大幅度减少。”集美大学后勤集团饮食服务中心主任叶炳南介绍,有的食堂恢复了称重计价的自选餐,方便师生根据饭量按需取餐,减少浪费。
叶炳南说,学校还提供线上订餐配送服务,根据订餐情况进行供餐,并探索利用大数据分析学生喜好,更有针对性地备餐,减少餐饮浪费。8月29日以来,集大各校区共17个食堂每天的剩饭菜(泔水)减少了50%。

最新文章
相关文章