| 退出

山西晋中市:“课题研究年”为创新发展赋能

全市列入省市课题研究的项目的已达196件
作者:赵岩 发布时间:2020.10.27
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 赵岩)“以‘科研+创新’为驱动,大兴‘研究为本’之风,促进教育教学质量提升。”近年来,山西省晋中市高度重视发挥教育科研的引领辐射和带动作用,以课题研究为统领,持续深化教育改革,推动全市教育向优质内涵提档升级。

今年初,晋中市教育局依据《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》等文件精神,把“课题研究”确定为年度工作主题,出台了《晋中市教育课题研究工作指导意见(试行)》等3个配套文件,部署全市立项开题、指导研究和结题评估等工作。按照“课题研究年”要求,从今年起,晋中市将力争推出10—20项在全国有推广价值的研究成果;推出30—50项在全省有推广价值的研究成果;推出100项在全市有影响力的研究成果。

为落实好年度主题,晋中市、县两级教育行政部门均成立了课题研究领导小组,并确定1名分管领导和1名联络员具体落实工作。协同高等院校、中小学组建了一支专兼职结合的科研队伍。据统计,全市教育系统从事专兼职课题管理的人员达到56人,直接参与课题研究的教师和教育工作者达到2000多人。

晋中市教育局从立项、开题、评估、结题以及业务培训、成果推广等方面,统筹负责课题管理工作,并建立相应的工作台账。聘请省内知名教育科研专家以及在教育课题研究方面有实操经验的管理者和教学研究者,对一线教育科研工作者进行专题培训。为确保课题研究工作顺利进行,该市单列了15万元的市本级科研专项经费,并设立了“晋中市教育科研优秀成果奖”。同时,全市县级教育行政部门也把研究经费纳入本级教育事业经费预算。从今年起,该市将每年评选一次“教育科学成果文库”。纳入教育科学成果文库研究文献的创作者享有评模、评优、晋职晋级、教师聘用等优先权。

目前,该市列入省市研究课题的项目已有196件,其中市县两级开展的25项政策研究项目中,“深入推进‘县管校聘’改革,加强教师队伍建设”“基于全面发展的减负提质双效应研究”等4个项目被列入省级政策研究项目,占全省基础教育领域政策研究项目的36%。晋中市教育局局长张海荣表示,下一步,要将此项工作引向深入,让研究成为一种工作状态,大力培育学术型干部、专家型校长、研究型教师、探究型学生,让教育的深层次变革从研究开始。

最新文章
相关文章