| 退出

首届黄河流域教育高质量发展论坛在郑州举行

作者:张利军 发布时间:2020.10.29
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张利军)10月28至29日,以“凝聚共识,协同发展”为主题的首届黄河流域教育高质量发展论坛在郑州举行,沿黄九省区教育厅领导共同发布了《黄河流域教育事业高质量郑州共识》。从今年起,黄河流域教育高质量发展论坛每年都将举办一次,由九省区教育厅轮流承办。

据介绍,黄河流域的高质量发展,必然要求教育的高质量发展。全国42所一流大学建设高校中,有9所分布在黄河流域各省区。黄河流域教育事业高质量发展论坛,既是聚焦黄河流域高质量发展、交流学习贯彻成果、完善工作思路举措的一次思想碰撞,又是发挥教育更加有力支撑服务重大国家战略实施的一次实际行动。

河南省人民政府副省长霍金花在致辞中表示,黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的提出,对河南以及所有沿黄省份来讲,既是重大利好,也是政治责任。希望黄河流域各省区通过该论坛,在推动基础教育优质发展、加快职业教育融合发展、推动高等教育创新发展、共培共用优秀人才、共建共享优质教育资源等方面真正合作起来,构建互联互通的教育大平台,共同唱响新时代黄河大合唱的教育旋律。

论坛开幕式上,沿黄九省区教育厅领导共同发布《黄河流域教育事业高质量郑州共识》:建立教育资源互通、共享的区域性协作机制,拓宽合作领域,以顶层设计精准对接国家战略需求,以联合攻关促进成果共享和转化,以智库建设服务支撑黄河国家战略实施,以共育英才传承黄河文化时代价值,把黄河流域九省区建成服务黄河流域生态保护和高质量发展的高素质人才培养高地。这也标志着黄河流域教育高质量发展迈入了新阶段,揭开了黄河流域生态保护和高质量发展的新篇章。

论坛上,黄河文化专家、北京大学王中江教授,教育部人文社会科学重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授等专家学者围绕教育服务黄河流域生态保护和高质量发展做了主旨报告。

最新文章
相关文章