| 退出

山西长治:以“十大行动”为抓手 努力办好人民满意的教育

发布时间:2020.10.29
中国教育新闻网

为推动习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神在基层落地,长治市按照省委、省政府决策部署,把深化基础教育改革列为全市改革发展重大课题,直面时下痛点,回应群众关切,市委、市政府2019年6月出台实施《长治市深化基础教育改革十大行动》,构建五育并举培养体系,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意教育。

一、扩大公办和普惠性幼儿园供给。建立教育行政部门为城乡建设规划委员会成员单位,参与小区配套园规划、建设、验收、移交等各环节的工作机制,配建幼儿园成为小区规划建设一票否决项。新增公办园和普惠性民办园位列政府年度目标考核目录,普惠性幼儿园覆盖率达81%。推行政府购买服务岗位补充幼儿教师,920名非在编教师实现同工同酬。幼儿园“小学化”整治纳入教育生态建设,游戏活动成为基本教学形式。

二、深化教学改革。建立“目标导航、自主探究、分组合作、引导启发”的生本课堂教学模式,将启发式、互动式、探究式教学贯穿课堂始终,全市中小学实现课改全覆盖,教师参与率达72%,“填鸭式”“独角戏”等陈旧模式彻底告别长治课堂。建成市级综合实践基地1个、县级基地14个、校级基地326个,统筹开展家务劳动、校内劳动、实践活动,实现了课堂教学向课外、家庭、社会延伸。

三、切实减轻学生课业负担。划定家庭作业完成时限红线,与教师考核和师德评价挂钩。控制考试频次,取消市级、县级统考,校级考试减少50%。建立校外培训机构“黑白名单”制度,取缔与规范并重,净化校外培训市场。各级财政保障开展免费校内课后服务,覆盖学校678所,受益学生32万人,中小学生太苦太累问题得到有效缓解。

四、举办艺体类特色高中。实施艺体类培训机构进校园三年行动计划,每年公开遴选优质培训机构纳入进校园名录,特色高中自主签约,联合开展专业培训,收费标准不高于市场价格60%,减轻了家庭负担,缓解了特色高中专业教师不足问题,遏制了学生因离校培训所引发的抽烟、打架、穿奇装异服等不良行为。

五、禁止中小学生带手机进校园。研发具有定向通话、门禁管理、电子围栏等功能的智能电子学生证,保障禁止手机入校园政策落实,解决了手机禁止入校园所形成的家校互通不畅问题,更好地保障了学生安全。目前已覆盖192所学校、10.1万名学生。

六、加强中小学思政工作。中小学全部成立思政工作委员会,为千人以上学校设立党组织专职副书记165名,配备专职思政员334名,实现了全市千人以上学校全覆盖,把牢“为党育人、为国育才”的正确方向。

七、改革中考招生评价标准。转变评价标准,中考体育分值由50分增加至70分,新增裸眼视力和体重考核。学生综合素质评价在小学、初中、高中全面铺开,全面发展育人导向形成社会共识。

八、推行校长职级制。学校行政级别全部取消,教育行政部门聘任校长,实施年度职级档次认定和任期考核,推行校长职级制工资,实现了校长“管理归口,待遇优化,专业提升”。全市聘任校长579名,交流调整校长127名,校长平均年龄由改革前的51岁降低为47岁,师范类院校专业校长占比达到100%。

九、实行教师县管校聘。建立编制、人社部门控制编制、岗位总量,教育部门进行动态调整的教师管理机制,教师交流1407名、落聘67名。建立“有编即补、退补相当”、按男女1:1比例设岗招聘的教师补充机制,新招聘男教师由上年的31%提高到43%。建立教师离岗退养教育、编办、人社、财政四部门联审联批制度,117名病养教师完成退出。建立教师评价机制,注重师德建设,严查有偿补课和收受学生礼品礼金现象。

十、提高教师待遇。全面推行10%—20%的教师增量绩效政策,成立教育基金,发放奖励金、帮扶金4642万元。二甲以上公立医院设立教师挂号窗口,33161名在编在岗教师和4032名代课教师免费乘坐城乡公交、参观旅游景点。教师身份意识和职业荣誉感明显增强,涌现出一批爱岗敬业、甘于奉献的师德典范,2019年长治二中教师许军则荣获“全国教书育人楷模”,潞州中学岳梦华等6名教师荣获“全国模范(优秀)教师”。

“十大行动”是中央教育改革精神和基础教育三个重要文件精神在长治的具体实践。通过实践,解决了基础教育资源供给不足、体制机制不顺、内涵提升缓慢等一系列问题,重组了教育生产关系,重建了教育发展方式,激发了学校办学活力和内生动力,推动长治基础教育进入了高质量发展的快车道。

最新文章
相关文章