| 退出
区域观察

“云送教”:精准扶教新举措

作者:袁 文 王华美 发布时间:2020.09.29
中国教师报

新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,但大规模的培训和线下活动还不能密集开展,原定的系列扶教活动也无法正常进行。经过广泛调研,四川省成都市教育局、成都市教育科学研究院及时启动“云送教”,利用网络平台和现代教育技术,基于教师需求,聚焦重点问题,通过录制和观看视频、在线互动等形式,面向薄弱区域教师开展扶教活动,促进教师专业发展和教育质量提升。

以下以“名师好课·送教简阳”活动为例,对“云送教”作深入解读。

需求导向,增强扶教的针对性。明确受扶教师的具体需求是扶教活动有效开展的先决条件。如果仅凭既有经验,扶教活动可能看起来热闹,却得不到教师的真正认可。精准扶教要充分了解教师的实际情况和真实需求,进而调动教师的积极性,保证扶教活动扎实有效。

“云送教”项目组一方面到简阳市实地调研,通过访谈等形式了解情况;一方面精心设计调查问卷,利用线上平台进行广泛调查。在调研中重点关注送教内容需求和送教形式的选择。项目组结合在线问卷调查结果与教学质量评估数据,充分利用现有平台和大数据资源,对扶教需求进行科学细致的分析,多方征求意见,反复修改方案,增强精准扶教的针对性。

目标导向,科学策划扶教形式和内容。“名师好课·送教简阳”活动以成都市第二届名师名校长工作室领衔人为核心,17位省特级教师、省市骨干教师深度参与,精心准备示范课和专题讲座,为简阳市2020届高三备考及教学改革指引方向、提供方法。

扶教形式与内容需要以扶教目标为导向,既要着力当下又要着眼未来,既要基于教师现实需求又要针对教师最近发展区。部分一线教师不重视教育理论,或缺乏相应知识基础,这正是专业发展的短板。因此,精准扶教活动“道”“术”并重,凸显理论的价值,引领教师通过专家的课堂、讲座、交流,独立思考,主动建构,在贯通理论与实践中实现专业成长。

在精准扶教过程中,针对观摩名师示范课的需求,各学科均安排了同课异构:由简阳教师确定课题,省市名师与简阳市优秀教师就同一内容进行设计和施教,通过同课异构探索教学规律,优化教学方案。让受扶教师参与授课,既能激发教师的自信和参与热情,也可通过磨课、上课、观课、议课、反思等系列活动锻炼骨干教师,变“输血”为“造血”。另外,简阳市通过分析本地名师与区域外名师教学的差异发现共性问题,有针对性地开展自我反思与调整。

效果反馈,追求扶教的可持续性。扶教活动必须关注教师的实际收获与真实成长,着眼于问题解决和目标达成度。反馈意见既可以反思扶教活动的不足,也能发现教师认识方面存在的问题,为后续扶教活动找准方向。而基于反馈意见的再交流,是研讨活动的合理延伸,是营造教研氛围的良好契机。

“名师好课·送教简阳”采取教师独立撰写心得体会和备课组组内交流两种反馈方式,倡导教师从优化教学与专业成长出发,秉持研究姿态,坦诚发表意见。参培教师的参与度是决定精准扶教成败的关键。教师通过学习触发思考,并通过形成文字、与同学科教师交流探讨等方式,完善自己的思考。

反馈意见既有教师个体感受,又有群体研讨结论。难得的是,大多数教师不是简单点赞,而是结合教学实践探究教什么、怎么教,结合自身实际明晰从名师身上学什么,面向未来思考接下来怎么做。教师教学观念的转变、知识能力的优化、研究意识的强化,为推进教学改革、提升教学质量奠定了坚实基础。

双线融合,建设精准扶教新样态。“名师好课·送教简阳”活动基于线下访谈和线上调查,通过网络平台推送视频,各校教师集中观看、现场研讨,利用网络平台及时反馈,创建了“线上+线下”扶教模式。近期,我们将在双线融合方面进一步探索,实现名师工作室常态活动在线直播,向受扶区域和学校教师开放,受扶教师自主参与;市区校联动,名师工作室领衔人及骨干深入受扶学校教研组、备课组,开展线上对话,聚焦问题,系统跟进;构建“名师工作室+学校教研组”专业成长共同体,通过结对子开展常态化双向交流,共享共进,协同发展;搭建平台,遴选受扶地区骨干教师开展项目式研修、参与课题研究等,实现研究培训一体化……逐步形成成都市深度网络化研修模式。

与以往线下扶教相比,“云送教”打破时空限制,整合优质资源,操作灵活便捷,参与面广,教师可自主选择、反复收看、充分互动、及时反馈,具有低成本、高效率等优势,提高教师的参与感、获得感和幸福感。“云送教”不仅仅是疫情背景下的权宜之计,而且应当常态化、长效化。

(作者单位分别系四川省成都市教育科学研究院、成都市树德中学)

《中国教师报》2020年09月30日第15版 

最新文章
相关文章