| 退出
研训视窗

打通教师培训的“任督二脉”

作者:郑钟健 发布时间:2020.10.27
中国教师报

教师是区域教育发展的原动力。近年来,福建省永泰县教师进修学校为了提高县域内教师专业水平,在做好常规性教师岗位培训的同时,积极谋划让教师“走出去”接受新思想、新理念、新方法,增长见识、开阔眼界,提高教师专业发展自觉性。

作为福建省23个省级扶贫开发工作重点县,永泰县教师培训经费多年来都在低位徘徊。2018年,永泰县实现了脱贫摘帽,县委、县政府逐渐加大了对教育的投入,将教师队伍建设作为教育工作的关键环节,聚焦教师专业发展,优化培训模式。为此,教师培训经费也由原来占教师工资总额1.5%增加到2.0%,2019年划拨到教师进修学校年培训经费达300多万元,为教师培训奠定了物质基础。

资金到位了,该如何突破外出培训的审批程序、如何合理合规使用好这笔资金?如果把外出培训看作人的机体,根据中医理论,培训资金如任脉,主血的流动循环;审批程序如督脉,主气的推动促进。“任督通则百脉皆通”,打通任督二脉至关重要。毋庸置疑,如何高效地让培训经费产生最大效益,这是摆在教育行政部门领导面前的一道难题。

根据以往经验,举办培训班要先行调研、论证再审批。由县教育局审批后才能开展培训活动。而寻找培训机构、做培训方案、设计课程、联系专家、安排交通食宿等每个环节都有时效性,所以经常出现方案做好了,却因临时审批超时而错过时效,影响了工作效率。

除此之外,这么多的培训资金如何规范运作,让经费使用符合财务要求。有些地方因为没有资金使用的“样本”,教师外出培训因此停滞,让培训经费累积。经过与兄弟市、县的沟通和调研,我们找到了这些问题的解决办法,初步形成了“两步走”策略。

第一步打通督脉:培训计划一次生成、一次审批。县教育局、教师进修学校以“需求导向、专业引领、服务教学”为基本培训思路展开调研。由县教育局牵头组织人事科、中教科、初教科、学前科、德育科和教师进修学校的相关处室通过下校调研、征集意见,了解中小学、幼儿园教师最迫切的培训需求,提出培训计划。这些培训需求集中起来形成“永泰县2019年高端培训计划”,然后根据2019年资金数量、省定培训标准和培训班人数、培训天数,确定2019年举办16个高端培训班,最后形成培训计划报县教育局局务会议审批通过。就这样,培训计划一次生成、一次审批,极大提高了工作效率,为后期培训项目的完成提供了便利。

第二步打通任脉:培训项目一次招标,一次结算。为了保证培训目标能够实现,培训机构的遴选合理合规,只有通过公开招标。招标是一个项目一招还是16个项目统一打包招,又成了“拦路虎”。随着对招标工作的深入了解,受政府接待服务入围招标的启发,县教师进修学校采取“培训服务入围招标办法”,即先通过招标让培训机构入围,然后再把培训项目分解给他们,实现了一次性完成招标工作。招标入围的培训机构需要签订培训项目确认书和培训服务合同。县教师进修学校把16个项目分三份由培训机构抽签确认并签订培训服务合同书,并明确合同服务期为两年。待2019年合同完成后,2020年的培训计划一经制订,只要入围的三家培训机构在上一年度培训中符合合同规定的评估要求,都可以继续参与当年度的培训工作。

2019年永泰县教师进修学校共组织了1000多位优秀校长、名优骨干教师和班主任赴西南大学、华东师范大学以及武汉、重庆等地知名中小学交流学习。这些培训项目依托高校,利用先进地区的优质师资力量和教育资源,促进县域教育教学中坚力量在师德师风、专业素养、信息技术、德育实践等方面得以提升,促进了教师的专业发展。

(作者单位系福建省永泰县教师进修学校)

《中国教师报》2020年10月28日第15版 

最新文章
相关文章