| 退出

加快推进考古学学科建设 弘扬中华优秀传统文化

作者:本报评论员 发布时间:2020.10.01
中国教育报

9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。习近平总书记还就做好考古工作提出了“四点要求”,这为我国考古工作和考古学学科的建设发展指明了方向,也为未来考古学的发展描绘了新的愿景,更为培养文化自信、增强民族凝聚力和弘扬中华优秀传统文化提供了重要指南。

寻根固本、鉴往知来,要站在文化自信的高度,深刻认识考古学发展在新时代强国梦建设征程中的重大意义。当今我国正在经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新,而这必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。认识历史离不开考古学,历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。进一步丰富和发展考古学,是我们更好认识源远流长、博大精深的中华文明的利器;也是弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信的坚强支撑;更是向世界展示中华文明丰富内涵,让世界了解中国历史、了解中华民族精神,从而不断加深对当今中国的认知和理解,营造良好国际舆论氛围的重要方式。中华五千年灿烂文化为我们留下了丰富多彩的文明宝典,我国古代历史还有许多未知领域亟待考古学人的进一步探究,考古理论体系的发展需要进一步丰富和完善,考古技术的创新也需要不断与时俱进。可以说,考古学的发展任重道远,意义重大。

探索未知、揭示本源,加快推进考古学学科体系建设,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。今年北大考古女孩钟芳蓉坚守梦想的精神打动无数人,“敦煌女儿”樊锦诗伫立苍茫戈壁、守护千年莫高窟的执着,更是让人动容。这些动人的故事为考古学的繁荣发展带来契机。考古学是一门涉及面极广的科学,尽管近年来考古论著大量涌现,学科体系日臻完善,考古重大科研项目攻关能力得到提升,但在新时代社会发展的需求下,考古学学科建设还要进一步强化理论探索,增强中国考古学在国际考古学界的影响力和话语权。要认真梳理考古学二级学科的设置问题,加快推进博物馆学的发展,加强文物保护力度。在人才培养方面,要积极壮大考古工作者队伍,让更多年轻人热爱、投身考古事业。加强考古学与其他学科研究人员的协同,做好出土文物和遗址的研究阐释工作,把我国文明起源、发展以及对人类的重大贡献更加清晰、全面地呈现出来。

加强考古成果和历史研究成果的传播,让它们成为爱国主义教育和文化自信培育的重要载体。历史是一面镜子,而通过考古所呈现出来的中华文明的灿烂成就,是激发广大干部群众特别是青少年民族自信心和自豪感的重要载体,是实施爱国主义教育的重要载体。广大教育工作者要善用这些成果,做好考古成果的挖掘、整理和阐释工作,加大考古成果在教育领域的推广宣传,让考古成果进入中小学生的视野,并通过研学实践等多种方式,让青少年在了解、参观和体验中充分感受辉煌的中华文明,从而激发广大青少年的民族自豪感和家国情怀。

走在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程上,广大教育工作者尤其要牢固树立“保护历史文化遗产责任重大”的观念,以全新的高度认识考古成果和历史研究成果的时代意义,牢记立德树人初心使命,为续写中华文明新的辉煌篇章作出更大贡献。

《中国教育报》2020年10月01日第2版 

最新文章
相关文章