| 退出

学校管理还需多些柔性与气度

作者:侯昀晨 发布时间:2020.10.01
中国教育报
学校管理还需多些柔性与气度

石向阳 绘

近段时间,有媒体报道,安徽亳州、山东莱阳等多地发生学校强行扔学生外卖事件,甚至有学校后勤管理人员推着小车将学生订的外卖直接扔进垃圾桶。消息曝光后,很快引起媒体的关注与社会的质疑,不少网友纷纷表示“不能理解”“过于粗暴”“不是学校应有的气度”。

因为疫情的缘故,一些地方的高校目前依然施行封闭管理,在疫情防控常态化的形势下,学校禁止外卖入校园可以理解。但是,学校一刀切地禁止学生外出就餐,甚至用扔外卖的简单粗暴方式来处理,不仅不能从根本上有效解决问题,反而有可能激化学生、家长与学校之间的矛盾,直接影响学校形象和声誉,最终不利于学校的教书育人。

学校不应是围墙里的建筑,而应当是洋溢着温暖的家园,是学生和教师最向往的圣地;教育不应是冷冰冰的说教与惩戒,而应当是春风化雨,传递温暖,时时处处充盈着文明的气息。疫情防控倒逼学校采取封闭管理,但为何学生点外卖?如果学校对此不进行必要的调查和了解,而是将学生外卖直接扔进垃圾桶,不仅不契合乃至违背了当前厉行节约、制止浪费的社会道德文明要求,更是直接暴露出了当前学校管理方法的单一和管理方式的冷漠。

面对新时期社会的发展潮流以及新时代教育的全面深化和改革,教育工作者尤其是教育管理者,应始终保持理性,及时转变观念,与时俱进,深入开动脑筋,想方设法解决教育面临的新问题。面对新时代的多重挑战,学校应秉持现代化的办学理念,努力在提高学校治理能力上下功夫。

学校治理要保持必要的“管制”力度。高校作为一个特殊的社会组织,疫情期间强化“一盘棋”意识,加强校园管控力度,实行封闭式管理,这本身也是为了保障师生的身体健康和生命安全。特别是外卖食品的质量问题不易保证,学生因为吃校外食品而影响身体健康的事情屡有听闻。因此,出于对安全和卫生的考虑,学校需要努力对学生点外卖的行为予以教育和引导,倡导健康的餐饮方式。但同时,必须加大对学校食堂和商店食品的监管力度,整顿物价上涨和食堂餐饮的无序化现象,提高饭菜品种、营养和质量,给学生营造一个安全、健康、温馨的就餐环境。

学校治理应持有“暖心”的温度。学校治理的温度深刻体现在以人为本上,不仅外化于课堂教学活动中,还隐藏在校园管理的每一个细节之中。教育管理既要精心设计,又要不留痕迹,做到润物无声。教育管理离不开必要的惩戒,但又不能缺少温情。教育不是冷漠的正确,更不是冰冷的规训。学校治理要紧密围绕“让每一个孩子享受公平而有质量的教育”目标,秉持“阳光、服务、发展”的思路,展现教育的光辉和力量,让每个学生在学习中把喜欢转化为热爱,把热爱转化为专注和坚持,以一种“没有最好只有更好”的心态去实现个人的人生价值。因此,疫情期间,学校在严格控制进出校园人员的同时,要真心实意地做好后勤保障工作,及时采取各种措施最大限度地满足学生需求,让学生免去日常生活的后顾之忧。只有将学校治理真正纳入精细化、人性化的轨道上来,才能让各项举措更有成效,助推疫情防控和教育教学的各项工作顺利开展。

学校治理更需坚持“育人”的高度。大学校长、教师乃至每一个后勤管理人员都是学校治理温度的传递者。有温度的学校治理才能孕育出真正贡献于人类发展的精英和人才,才能切实彰显学校育人的新高度。如果没有反躬自省,光是把外卖扔进垃圾桶,不仅会让人怀疑学校管理的粗糙,更会让人质疑学校教书育人的水平。

教育无小事。学校在大力倡导立德树人,教育学生要勤俭节约的同时,更应坚守人文精神、教育风骨和气度胸襟,不断推动学校治理体系和治理能力现代化建设,以展现教育的艺术与魅力,再现教育之理性,坚守教育应有之底线。

(作者系天津外国语大学通识教育学院副教授)

《中国教育报》2020年10月01日第2版 

最新文章
相关文章